toggle

第88回定例研究会開催報告

2020-07-03

韓国研究センターでは、韓国教育開発院(KEDI)より、KWON SOONHYOUNG研究員をお招きし、第88回定例研究会を開催いたしました。
==================================

*日  時:2020年2月14日(金)14時50分~17時20分
*場  所:伊都イースト1号館 教育学調査・資料室
*報 告 者: 韓国教育開発院(KEDI)研究員 권순형KWON SOONHYOUNG 氏
*発表題目:「韓国における学校経営コンサルティングの事例研究―システムダイナミックの方法論を中心に」

*概  要:今回の講演では、韓国において先行する学校経営コンサルティング事業の制度成立経緯と、システムダイナミクスの方法論を用いたコンサルティングの可能性についてお話を伺った。前半では、韓国コンサルティング研究会の取り組みに始まり、講師ご自身の経験を踏まえた、学校やコンサルティングの現状と課題についてお聞きした。また後半では、システムダイナミクスのアプローチについて、具体的事例も挙げつつ、詳細に説明いただいた。質疑応答や議論も盛り上がり、予定終了時間を1時間も超過する活況ぶりであった。韓国政府の感染症対策がきびしさを増した時期に無理を押して来日いただき刺激的な話題提供をくださった氏に感謝したい。